Оплата ЖКХ – внимание всем!
Данная статья является предупреждением жителей Истринского района.
Уважаемые жители Истринского района. Данное обращение вызвано тем, что в ходе рядового судебного заседания по обращению МУП Истринского муниципального Района «Расчетный паспортно-регистрационный центр» (далее МУП РПРЦ) о взыскании суммы долга по оплате содержания жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг выяснилось грубейшее нарушение действующего законодательства. Хотелось бы сразу оговориться, что данное обращение не в коем не затрагивает сотрудников данного предприятия, поскольку все они замечательные люди, многих из которых знаю лично, и они всего – лишь добросовестно исполняют свои должностные обязанности, регламенты и предписания.
Но вернемся к главному. В соответствии с
ст. 155 ЖК РФ Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).
В ходе судебного заседания, на основании представления со стороны МУП РПРЦ документов, а это лицевые счета квартиросъемщиков, распечаток информации по лицевому счету, и сравнения данных указанных в выписках с квитанциями об оплате коммунальных платежей находящихся на руках нанимателей жилого помещения, выяснилось, что существующее программное обеспечение установленное в МУП РПРЦ по учету оплаты коммунальных платежей не способно распознавать период за который вы оплатили коммунальные платежи. В данной программе все просто, платежи относятся к тому месяцу в котором вы произвели платеж, независимо от того, что указано вами в Вашей квитанции об оплате. Т.е. если вы оплатили квитанцию за март 2014г. допустим 6 апреля 2014г.(в соответствии с п.1 ст. 155 ЖК) данный платеж согласно программного обеспечения МУП РПРЦ будет зачтен за апрель 2014г. Как пояснил представитель МУП РПРЦ они получают выгрузки из банков об оплате коммунальных услуг в электронном виде. По этому МУП РПРЦ не может установить за какие периоды квартиросъемщик произвел платеж. Все банально просто. Если вы в продолжение представленной ситуации произвели еще один платеж, допустим 30 апреля 2014г., то программное обеспечение отправит Вашу переплату в счет погашения долгов допустим 2007года, за пределы срока исковой давности который взыскать через суд с вас не смогут. При этом за март 2014г. программа автоматически Вам начинает начислять пени!
П.14 ст. 155 ЖК РФ Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Предлагаю рассмотреть документ, представленный в обоснование взыскания суммы пеней в судебное заседание. Может быть я не математик, но мы с судом пытались понять ход мысли программы по начислению пеней согласно действующего законодательства. Не смогли…., как и не смог пояснить данный расчет представитель МУП РПРЦ.
Расчет должен идти нарастающим итогом, т.е. к сумме долга за предыдущий месяц прибавляется (уменьшается в случае переплаты) сумма долга в следующем месяце и умножается на количество калентарных дней в текущем месяце.
Итого. На примере данного расчета следует, что в октябре насичлено 4865,27р., оплачено 4000р., долг 865,27р. Считаем по формуле 0,08(ставка рефинансирования ЦБ) * 865,27р.(долг) * 31день /300 = 7,15р. –пени.
Однако, как считает программа 0,08*4000 р. (оплата)* 31 день/300=33,066666 округляем 33,07р. – пени. Почему программа расчитывает пени с суммы оплаты, а не с суммы задолженности – не понятно.
Далее совсем нонсонс. Ноябрь: долг 865,27р., начислено 4865,27р., оплачено 9000р., соответственно переплата 3269,46р – пени за ноябрь 65,08р.!
Далее Декабрь переплата 3269,46р, начислено 4865,27р., оплачено 5000р. переплата 3404,19р. – пени 68,36р.!
Дальше я считать не стал. Может быть в программе заложен иной механизм начисления пеней, буду признателен если поправите, но даже мне, простому жителю Истринского района имеющему юридическое образование тяжело разобраться с данным алгоритмом начисления пеней, не говорю уж о пенсионерах и т.д. При этом обращаю ваше внимание, что я взял за основу данные МУП РПРЦ. А если взять квитанции об оплате коммунальных платежей находящиеся на руках, сравнить даты оплаты в соответствии с п.1 ст.155 ЖК РФ и зачислениями МУП РПРЦ, то вообще получается «чехорда».
Прошу так же обратить внимание на порядок оплаты. На примере, при наличии в квитанциях штрихкодов обращайте внимание на номер штрихкода:
В данном случае гражданин оплатил коммунальные платежи, по незнанию и не понимая что обозначают эти многочисленные полоски он указал сумму в верхней части в правом верхнем углу и расписался, предполагая как всегда что эту часть оставит себе банк, и в нижней части указал сумму к оплате за октябрь и расписался. В итоге, как выяснилось в судебном заседании, гражданин оплатил те самые незаконно начисленные «программой» (по расчету приведенному выше) пени, а не коммунальные платежи и предполагая что он оплатил октябрь он следующий платеж делает за ноябрь, а программа уже за октябрь начинает считать пени…
И последнее. Совет для граждан младше 18 лет. Контролируйте своих родителей в части оплаты коммунальных платежей:
В соответствии с п.2 ст. 69 ЖК РФ Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
При рассмотрении дела, дочери нанимателя исполнилось 18 лет в марте 2013 года, в данный момент учиться в вузе на дневном, т.е. не имеет возможности работать, получает стипендию(копейки). Суд взыскал солидарно сумму задолженности за 3-ри предшествующих года (обратите внимание, когда дочь была не совершеннолетняя) со всех совершеннолетних граждан на момент вынесения Решения суда, в том числе и с нее. По мнению суда, до её совершеннолетия платила мать, но поскольку на неё начислялись коммунальные платежи, и они матерью не оплачены, плати сама. Семейный кодекс и статьи о том что родители должны содержать своих жетей в расчет не берется. Кто-то может сказать, что солидарно — это еще не значит, что придется платить ей. Но там ситуация, что не все проживающие в родственных отношениях, и право регресса согласно ГК РФ никто не отменял. Предположим, девочке исполнилось 18 лет и вот подарок (взыскать солидарно, выданы исполнительные листы и т.д.). Задаюсь вопросом: «Где и как она может заработать денег….». Получается как в Сталинские времена «Дети отвечают за своих родителей».
Так же считаю, что вам необходимо знать — выдержка из отзыва:
«Согласно положениям статей 196, 199 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года и применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
В заявленный Истцом (МУП РПРЦ) период, а это 01.05.2008 — 01.09.2013, как мной, так и соответчиками частично производилась оплата содержания жилого помещения и оказания коммунальных услуг. Данная оплата была не равномерной и в некоторых месяцах превышала сумму начисленных платежей, чем в текущем месяце. По мнению Истца (МУП РПРЦ) переплата в текущем месяце должна идти в счет погашения задолженности за предыдущий период. Тем самым, по мнению Истца ответчиками совершались действия признания задолженности за предыдущие периоды по умолчанию. Исходя из этой позиции при рассмотрении данного спора, Истец считает, что необходимо в данном случае применить ст. 203 ГК РФ и взыскать сумму задолженности с 2008г. Считаю данное мнение ошибочным, поскольку:
А) В соответствиис пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в соответствии с которыми к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться, в том числе, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований.При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Б)В соответствии с п. 75 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.05.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») порядок и условия предоставленияотсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг(в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг)в случаях, не указанных впункте 72(повышение стоимости коммунальных услуг более 25%)настоящих Правил,согласовываются потребителем и исполнителем.»
Наше дело, из 10-ти листов, что как правило считается достаточным для такого дела, превратилось в 2-а тома.
Многие могут сказать, платите коммунальные платежи вовремя, сверяйтесь с МУП РПРЦ и живите спокойно. Но реалии нашей жизни говорят об обратном. Все мы наделены правами и обязанностями. Мы должны платить коммунальные платежи, система ЖКХ должна нас обеспечивать данными услугами, МУП РПРЦ должно собирать и взыскивать данные платежи. Но кому-то из нас не заплатили зарплату и мы не оплатили коммуналку, в ЖКО прорвало трубу и мы сидим без отопления и воды (причем перерасчет никто и не собирается делать самостоятельно), а МУП РПРЦ говорит, что нас неплательщиков столько, что даже наша СУПЕР программа не справляется начислять вам пени, не говоря уж о том, чтоб оформить и подать Исковое заявление в суд в установленный законом срок.
Если с данной статьей ознакомились сотрудники Истринской городской прокуратуры сообщаю, что все озвученные мной обстоятельства отражены в материалах дела № 2-3875/13.
Надеюсь, что данная статья оказалась интересна участникам сайта Гражданская позиция Истра, и непосредственно всем жителям Истринского района.
Павел Аксёнов.
P.S. Если данная тематика заинтересует жителей района, на примере недавно пройденного дела расскажу как по искам МУП РПРЦ, с ЗАОЧНЫМИ Решениями суда, без права на защиту, некоторые жители Истринского района становятся должниками при исправном осуществлении коммунальных платежей.
(470 просмотров)
Спасибо за статью и огромную работу!