Интервью с ветераном войны Дмитрием Ивановичем Топориным

Читайте также:

комментариев 5

  1. Павел Куликов:

    У меня прадед сгинул без вести в лесах Калининского фронта…

    Очень ценны эти воспоминания для нас, спасибо большое, Дмитрий Иванович!

    Что касается книг, на меня большое впечатление произвели две.

    дилогия «Жизнь и Судьба» Василия Гроссмана
    и «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева
    Мне кажется, это очень искренние книги. Говорят, у каждого война была своей. В этом случае они с Дмитрием Ивановичем совпадают.

    С Власовым не всё так просто, но это тема другого разговора.

  2. bool.dozzer:

    спасибо Гражданину России за интересное интервью.

    несколько задела довольно легкомысленная фраза ветерана «Про Сталина много чего рассказывают, но кто рассказывает-то? Радио «Свобода»?»

    давайте расскажу я. тут вот какое дело. моего прадеда, истринского столяра, увели из дома сотрудники нквд по политической кляузе одного из соседей летом 1937 года. никто из родственников не смог добиться в те годы хоть какой-то информации о его судьбе. прабабушка, не выдержав горя, умерла спустя небольшое время.

    только сейчас, с выходом книг памяти политических репрессий, стало известно, что он был расстрелян через три недели после ареста по приговору сталинской тройки за «контрреволюционной агитации повстанческого характера». реабилитирован в 1989 году.

    захоронен он в братской могиле на печально известном бутовском полигоне.

    вся эта информация стала известна благодаря усилиям общества «мемориал».

    так вот, хотелось бы заметить уважаемому Дмитрию Ивановичу, что действия Сталина необходимо оценивать адекватно, а не заниматься попытками его реабилитации. я, например, хоть всего лишь правнук расстрелянного, но забывать всех совершённых Сталиным мерзостей не собираюсь. меня коробит от высказываний типа «ха-ха, это ваше армянское радио Свобода рассказывает». и я не позволю свести обсуждение Сталина к «сюси-пуси-проехали-забыли». не забыли, как не собираемся забывать преступлений сегодняшней так называемой «вертикали власти».

  3. Гражданин России:

    26 января этого года мы впервые ознакомились с расстрельным делом нашего прадеда Семена Осиповича Поветникова. Ему было уже 64 года. Он также, как и Ваш, был расстрелян на Бутовском полигоне. Дело ему состряпали и довели до расстрела в течение месяца. Расстрелян 5 февраля 1938.
    Его семья так никогда и не узнала, что он не погиб на этапе, а убит. Не сочли долгом сообщить.
    Из расстрельного дела следует, что сдали его органам НКВД простые жители Истры — рабочие и колхозники.
    Дело ему «шил» с большим пристрастием обыкновенный русский мужик с фамилией Васильев, сотрудник Истринского отделения УНКВД и два следователя тоже с русскими фамилиями.
    Справку на арест утвердил некто Якубович, майор Госбезопасности, он же возглавил тройку и он же утвердил обвинительное заключение в месте с Васильевым и капитаном Персиц (ем).
    Во главе массового уничтожения стоял Берия.
    Заметьте, фамилия Сталин в деле не фигурирует. Сталин был не один.
    Это не к тому, чтоб обелить вождя, а к тому, чтоб вы вникали в происходящее вокруг вас, а не говорили чужими словами.
    Так же и Дмитрий Иванович Топорин вам повествует. Он как раз и говорит, что русский народ никто не жалел. НИКТО, понимаете? А не только Сталин.

    Так же и теперь люди бездумно, под чужую балалайку валят все на одного человека. А сами при этом кого-нибудь потихоньку сдают, приворовывают, торгую пивом, спаивая собственную нацию «жить-то надо…» Когда местные власти их грабят, уничтожают их экологию, их города, вытрясают из пенсионеров последние копейки, не дают возможности развития бизнеса, жители помалкивают, зато пинают далёких и мёртвых вождей. Это безопаснее, правильно.

    Так вот, господа, вас зомбируют.

    Вы даже не можете правильно прочесть интервью, в котором ветеран не оправдывая прошлого, ужасается настоящим так, что ему кажется, что прошлое было лучше, потому, что страна была державой. А он патриот. И ему больно, что на глазах разваливается не просто страна, а само общество. «Никто не трудится, земля зарастает березняком, разврат и пьянство, продажа земель».
    А он сам, между прочим, из репрессированной семьи, у него все погибли в 30-е годы.

    И эту массовую гибель русских людей, как и в войну, он отнюдь не оправдывает, а только предвидит, что может быть еще хуже.
    Кстати, за «мирное» последнее 20-летие наша страна, говорят, потеряла около 30 миллионов человек, исчезли десятки тысяч деревень тысячи и райцентров и населённых пунктов. Уничтожено все производство и почти все сельское хозяйств. Нет семьи, где бы ни погиб мужчина.
    Кто в это время правил страной, Сталин, Брежнев, Андропов?

    Если вас не коснулось горе, то не значит, что его не было.
    У нас в семье до войны репрессирован 1 человек, в войну ушли на фронт и не вернулись семь человек, а в перестройку погибли три человека. Эти трое мои братья — родного убили в 29 лет. Не подумайте, что он пошел в бандиты, просто ему не заплатили зарплату, он хотел идти в милицию, а его убили. Все в Истре знают, кто убийца (у него огромный магазин за городом), а мы 8 лет ездили по прокуратурам и ничего не добились. И убийца, и следователи, и прокуроры и прочие «укрыватели» — все обыкновенные люди, не сталинцы., вроде бы.
    Второй, двоюродный брат умер в 35 лет — от цирроза печени, третий, тоже двоюродный — не пил, не курил, только что вернулся из армии, умер в электричке при невыясненных обстоятельствах в 21 год.

    Меня всегда поражало, как единицы уродов могут уничтожить миллионы людей? Как сейчас 40 тысяч жителей города Истры смотрят на то, как единицы разрушают их среду обитания? Где ещё в Европе это возможно?
    И вот вывод: пока мы сами даем себя грабить и истреблять, пока мы молча предаем друг друга (трусость и непротивление «меня не касается» — тоже предательство), нас будут грабить и истреблять.
    И любой правитель будет таким правителем, каким мы его сами сделаем.
    Кого бы сейчас не выбрали, любой у вас станет монстром, потому, что вы ему все позволяете.

  4. Гражданин России:

    Опять же, не отрицая вины Сталина — поймите вы, раз против Сталина развернута такая кампания, то кому-то очень это нужно. Кто-то хочет ВСЮ вину свалить на него. Запорошить глаза, замести следы.Тем более, что холокост в России, умноженный на тысячи, начался ещё при Ленине.

  5. Dev4onka:

    Хорошо, что ещё остались деды, ветераны, реальные участники этих страшных событий — это пример всем нам. Они ещё могут рассказать нам, ЧТО была эта война на самом деле.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика