«На войне не боится только труп и дурак»
Продолжаем серию публикаций, посвященных годовщине вывода советских войск из Афганистана
В 16 лет Андрей Межевых на первой призывной комиссии заявил, что хочет служить в Афганистане. Через два года он оказался на войне, а позже – участвовал в выводе войск с территории республики. Попадал в засады, оказывался под обстрелами, получал ранения. Признается, что было, как и всем, страшно, сложно, и — весело.
Когда несовершеннолетний парень хочет в горячую точку в составе ВДВ, сразу думается: хвастает, геройствует. Именно так отнеслись к его заявлению в военкомате, стали отговаривать — дескать, это тебе не дворовые игры, там убивают понастоящему. А он уже принял решение: знал, что если отслужит в Афганистане, троих младших братьев, по негласному правилу, на войну уже не заберут.
Думать о других он научился еще в средней школе.
Семья была небогатая: отец всю жизнь проработал егерем в Истринском лесничестве, мать трудилась на железной дороге. Когда Андрею было 15 лет, мамы не стало, и надо было думать, как жить дальше.
Андрей решил оставить учебу и устроился трактористом в совхозе «Курсаково», чтобы приносить в семью хоть немного денег. Тогда же в волоколамском училище получил соответствующую профессию.
АФГАНСКИЕ ПИСЬМА ИЗ МОНГОЛИИ
Так в 16 лет он «захотел» в Афганистан. Так в 19, после шести месяцев «учебки» в Прибалтике, оказался в составе 345-го отдельного гвардейского воздушно-десантного полка, которым руководил знаменитый Валерий Востротин, сейчас генерал-полковник и бывший заместитель министра по делам ГО и ЧС.
Своим родителям — папе с женой, которая заменила мальчишкам родную маму, — Андрей ничего не сказал, чтобы не волновать. Писал, что служит в Монголии — на письмах ведь значился только номер полевой почты и штампы городов, названия которых ни о чем не говорили.
— Двоюродной сестре написал правду, объяснил ситуацию и запросил сведения о Монголии. Надо же было знать, рядом с каким городом я «служу», какая речка рядом протекает, — вспоминает Андрей Николаевич. — Еще брату рассказал, что к чему. А вот двоюродный брат меня чуть не сдал: как-то спросил у родителей, как там у меня дела в Афганистане.
Рядовой Межевых оказался в Демократической Республике Афганистан в последний год войны, когда все уже готовились к выводу боевых колонн — а значит, надо было обеспечивать их прикрытие, доставлять войскам провиант.
В первом же бою Андрей чуть не погиб: колонна попала в засаду, под обстрел. Пули пробили бак с водой, которую надо было доставить пехоте в горы, и он бросился закрывать пробоину.
— Сейчас понимаю, что это даже не геройство было, а просто дурость какая-то, неопытный был, — рассказывает он.
— Хорошо, что меня заметил дембель из 9-й роты, той самой, про которую фильм снят, — силой меня стащил и жестко объяснил, что к чему. Что вода — ценный груз, а жизнь солдата ценнее. Не было бы его — точно бы меня пристрелили.
Просишь Межевых припомнить другие бои — и он даже не знает, что вытащить из глубин своей памяти: столько всего было, да и зачем об этом рассказывать?
— Помню Файзабад.
Бросили туда, тяжелая минная обстановка. Попали в засаду, бегали вокруг какие-то афганские дети, незаметно подложили бомбу к баку. Был сильный взрыв, многие погибли.
Страх на войне есть всегда, он будет такой же сильный и в первый день, и через годы службы — потому что жить всегда хочется одинаково сильно: — Если кто-то говорит, что на войне ничего не боялся — либо это труп, либо просто дурак. Главное — много не думать, не размышлять о том, что вокруг происходит, а то прямой путь в сумасшедший дом. Мы все старались воспринимать легко, много шутили. Юмор был жизненно необходим.
ВЫВОД «НА ПЕРЕПОДГОТОВКУ»
11 февраля 1989 года в 10.05 Межевых с сослуживцами пересекали границу Афганистана. Через четыре дня отсюда выведут последние советские войска.
Родителям он написал, что войска «отправляют в Россию на переподготовку».
— Хорошо помню, когда пересекали границу на «броне», стоял там репортер с видеокамерой, снимал всех, — улыбается Межевых. — И вот мы едем, гордые такие. Я думаю: вот сейчас я родным привет передам, увидят, какой я молодец. И тут у репортера пленку заело, он пытается срочно чтото починить. Мы говорим: «Ну ты чего, снимай давай, блин!» Обидно было жутко, но и смеялись мы потом над этим!
Тогда Андрей первый раз пожалел, что не писал родителям правду: парней, к которым приехали родственники, отпускали на 10 дней отдыхать. К нему, конечно, никто не приехал. Не знали. Раскрылся секрет, только когда рядовой вернулся домой — медали «За боевые заслуги» и «От благодарного афганского народа» говорили сами за себя.
Несмотря на собственные ранения, смерть товарищей, тяжелые воспоминания, первое, что Межевых и по сей день говорит об этом периоде своей жизни, — веселая, хорошая была служба! Если коллектив хороший, знаешь, что все друг за друга горой, то любая боевая задача — пустяки.
Многие афганцы говорят, что таких отношений в обычной жизни нет, они завязываются только на войне, и остаются на долгие годы, на всю жизнь.
Так и в этом случае — с сослуживцами до сих пор общаются, дружат.
Межевых всеми силами старался не потерять «своих», оставаться в кругу таких же, как он, «настоящих мужиков».
Так, по возвращении он организовал общественную организацию ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь», которая позволяет оставаться на связи всем участникам боевых действий. Общался с молодежью, делясь с ней своими взглядами на жизнь.
Эта общественная деятельность и по сей день позволяет в мирной, «избалованной», жизни находить опору своим идеалам.
ЧЕЧЕНСКИЕ КОМАНДИРОВКИ
Андрей с самого детства хотел быть военным — и особенно остро это понял, когда его двухгодичная армейская служба подошла к концу. Сложно было ветерану Афганской войны сидеть дома, «булочки кушать». В 1990 году он поступил на службу старшиной милиции в отряд милиции особого назначения ГУВД Московской области, а через три года перешел в региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России.
— Лихие 90-е, оргпреступность процветала, без работы мы не сидели! — вспоминает он.
С 94-го начались командировки в Чечню, на боевые операции: сначала по 45 дней, потом по три месяца. Участвовал в освобождении заложников в Москве и Буденновске.
Уволился только в 2001 году, в звании подполковника милиции, после серьезного ранения во время очередной чеченской командировки: колонну, попавшую в засаду, подорвали и обстреляли, он и еще восемь человек получили осколочные ранения.
— После очередного ранения я решил больше не искушать судьбу — если тебя раз за разом кто-то предупреждает, то в конце концов надо прислушаться, — говорит Андрей Николаевич.
За годы службы он получил орден Мужества, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу», «За ратную доблесть» и другие.
С НОГ НА ГОЛОВУ
Общественная деятельность, которую Межевых не забрасывал все годы службы в спецназе, не осталась незамеченной. В 2001 году, когда пришло время выбирать руководителей сельских округов, глава района предложила ему возглавить Ивановский сельский округ. У Андрея Николаевича за плечами к тому времени было два высших заочных образования — факультет физкультуры Московского педагогического университета им.
Крупской и факультет экономики Государственного открытого технического университета путей сообщения.
— Сначала было страшно брать на себя такую ответственность, и я прямо сказал об этом главе — она заверила, что сотрудники администрации смогут мне помочь, — говорит он. — Когда в первый раз положили на подпись документы, дали ручку, пришло осознание того, насколько это все серьезно, — ведь за каждую закорючку на бумаге придется отвечать в реальности. Со мной говорили на языке совершенно не понятных мне тогда аббревиатур — всякие ЛПХ, ИЖС… Это сейчас я среди ночи расшифрую все эти подсобные хозяйства и жилищные строительства, а тогда я знал совсем другие буквы — БТР, РПК, ПКМ. Многому пришлось научиться уже в процессе работы.
Самым сложным было перестроиться после войны — когда всю жизнь разрушал, научиться строить. Это все равно как если бы меня перевернули с ног на голову.
В первый же год своего назначения на пост главы Ивановского сельского округа, Межевых для восполнения пробелов поступил в Российскую академию государственной службы при президенте РФ, которую и закончил спустя три года с дипломом менеджера государственного и муниципального управления. Руководил своим поселением Андрей Николаевич, судя по всему, неплохо — в 2005-м законодательство сменилось, жителям дали возможность самим выбирать глав своих поселений, и они «оставили» Межевых на прежнем месте.
В 2009 году он вышел на пенсию. На самом деле, пенсионером он мог стать еще в 30летнем возрасте, аж 12 лет назад, но долгие годы числился в действующем резерве МВД России. От общественной деятельности не отошел и по сей день — в год ухода с поста главы поселения его выбрали местным депутатом. Женат, годовалая дочь и два почти взрослых сына. Старший сейчас проходит службу в воздушно-десантных войсках под Омском.
— Для меня служба — это закон, и нарушать его своим детям я никогда не позволил бы и не позволю. Вот выполнят свой долг по отношению к родине — и дальше могут решать, кем быть, здесь я никакого давления оказывать не буду.
Главное, что я хочу сделать, — вырастить из своих сыновей настоящих мужиков, гордиться ими хочу.
Кстати, своих младших братьев от войны Андрей Николаевич так и не уберег — сами захотели пойти по его стопам: средний три года воевал в Таджикистане, а младший прошел солдатом Чеченскую компанию. От судьбы не уйдешь.
С сайта: http://istra.bezformata.ru/listnews/vojne-ne-boitsya-tolko-trup/488095/
(119 просмотров)
Свежие комментарии