Храм Вознесения в Еремеево
Извилистой дорогой среди полей и коттеджных просёлков мы приехали к храму Вознесения в Еремеево – он один из древнейших в районе, с историей, которую приведём ниже. Частица Русской Палестины, которая начинает выбираться из руин. Возрождение идёт не быстро, но всё-таки движется. О. Вадим говорит, что в трудах с утра до ночи, и ни минуты нет свободной – и такой режим у него много лет, а храм он восстанавливает 4 года — об этом расскажут фотографии.http://fotki.yandex.ru/users/aggea/album/219379/
Есть в храме и свои святыни — они тоже на снимках
Нас встречают и провожают виляющие хвостами собаки одной масти, но разных возрастов – больше дюжины! Откуда такое чудо? «А вот так приумножились – отвечает о. Вадим – куда их девать не знаю, никому не нужны. Покупаю им крупу и куриные ноги, варю и кормлю каждый день». Вот еще забота. Может, кому нужны щенки – батюшка с радостью подарит.
Храм Вознесения Господня
(с. Еремеево Истринского района)
Церковь Вознесения Господня являлось подворьем одного из древнейших московских женских монастырей – Вознесенского, основанного в XV веке вдовой князя Димитрия Донского великой княгиней Евдокией. В Смутное время церковь была разрушена.
В 1698 году в челобитной патриарху игуменья Вознесенского монастыря Варсонофия Бутурлина с сестрами просила, чтобы им вместо ветхой Вознесенской церкви… построить в сельце Еремееве на реке Доренке церковь Вознесения и внизу той церкви – церковь теплую во имя святителя Николая чудотворца. В 1699 г. церковь была построена. После упразднения монастырского подворья церковь стала приходской. Вокруг нее разрослась Еремеевская слобода.
В 1810 г. из-за ветхости Вознесенскую церковь разобрали. Началу работу по строительству каменной церкви помешала наступление Наполеона. Ныне существующая каменная церковь Вознесения Господня построена на средства прихожан в 1815–1820 годах. Одними из крупных жертвователей Еремеевской церкви были владельцы суконной мануфактуры в Алексино. В числе дарителей известен придворный протодьякон Верещагин, подаривший в храм напрестольный крест в 1848г.
По воспоминаниям жителей, храм был оштукатурен и выкрашен в светло-розовые тона с белыми деталями и позолоченными куполами и крестами. Пол в храме был сделан из квадратных белокаменных плит, такими же плитами был замощен весь двор вокруг церкви. Иконостасы были резные и позолоченные.
В 1880-х годах надстроен верхний ярус колокольни и устроен надтрапезной новый железобетонный свод взамен рухнувшего. Из сохранившихся фрагментов росписи на стенах храма видны – насыщение 5000 человек пятью хлебами, притча о милосердном самарянине, притча о блудном сыне, притча о мытаре и фарисее, Нерукотворный образ Спасителя, Новозаветная Троица, ангел, святитель Николай, преподобный Сергий, святитель Иона, явление Христа воскресшего Марии Магдалине, фрагменты орнаментов. Остальные росписи утрачены.
Храм был закрыт в 1938 году после ареста настоятеля Ильи Вятлина, расстрелянного 5 апреля на Бутовском полигоне. Ныне преподобномученик Илья Вятлин канонизирован и причислен к лику святых. Память его совершается два раза в году: в день празднования новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля) и в день его мученической кончины 23 марта (5 апреля).
Во время Великой Отечественной войны, но воспоминаниям местных жителей, Еремеево четыре раза переходило из рук в руки: из 250 домов уцелело 4. Храм же получил только три пробоины и чудесным образом остался невредим.
Храм вновь открыт в 2003 г. В настоящее время проводятся реставрационные и восстановительные работы.
Настоятель Вознесенского храма священник Вадим Дюженко.
(430 просмотров)
Вот уж :»Там русский дух, там Русью пахнет!»…
Красиво как. И уютно — атмосфера хорошая. Бывает так, что в какой-то храм даже заходить не хочется — не то! А здесь приятно, дай Бог сил батюшке и .. добрых людей, конечно.