Согласно проекту поправок к Земельному кодексу, разработанному Минэкономики, с 2014 года органы власти будут обязаны публиковать информацию о свободных участках земли в сети и выставлять их на торги по заявлениям потенциальных покупателей, при этом оформить схему такого участка можно будет даже без межевания территории. Проект обещает уничтожение коррупции в сфере земельных отношений и резкий рост предложения земли на рынке. Эксперты полагают, что способы сохранить статус-кво у структур, контролирующих сейчас процесс выделения земель, все равно найдутся, но ожидают пополнения местных бюджетов за счет роста сборов земельного налога.
Минэкономики сделало еще один шаг к выполнению «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Впрочем, значение обнародованных ведомством поправок к Земельному кодексу выходит далеко за рамки задачи упростить выделение участков под строительство. Вместе с законопроектом об отмене категорийности земель (см. «Ъ» от 13 августа) документ создает основу для масштабной реформы земельных отношений в России. Разработать «прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель использования земли» поручил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета год назад. Отметив, что потенциальные покупатели не могут найти информацию о свободных землях, а оформление участка занимает более трех лет, он предложил перейти к проведению открытых торгов по заявлениям физических и юридических лиц, а также создать единый информационный ресурс о свободных участках земли. Это позволит приблизиться к решению земельного и жилищного вопроса в России, пояснял он.
Законопроект, подготовленный Минэкономики, расписывает порядок образования участков земли, их продажи, а также передачи в бесплатное пользование и в аренду. Действующее регулирование в этой сфере противоречиво и создает условия для злоупотреблений со стороны властей, признают разработчики.
Чтобы продать участок, его нужно сформировать, обеспечить разрешенное использование, провести межевание, сформировать кадастровый план и проект организации и застройки.
Поправки к ЗК существенно упрощают эту процедуру. Образование участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, станет возможно на основании утвержденной схемы его расположения — без проекта межевания. При этом предложить схему смогут потенциальные покупатели или арендаторы. Не распространяется такой механизм только на Москву, Санкт-Петербург и региональные центры. Проведя кадастровую оценку участка, претендент сможет обратиться в уполномоченный орган с заявлением о его продаже или аренде в письменной или электронной форме. В течение трех месяцев чиновники обязаны принять положительное решение или отказать соискателю. Для отказа предлагаются конечный перечень оснований: например, если земельный участок зарезервирован для госнужд, ограничен в обороте, накладывается на другой. В качестве начальной на аукционе предписано брать кадастровую стоимость участка. Если претендент один, он получит землю по этой цене. Чтобы упростить покупателям выбор, органы госвласти и местного самоуправления будут обязаны публиковать в интернете информацию о свободных участках, которые могут быть предоставлены для строительства и других целей.
Поправки содержат и условия продажи земли без открытых торгов — например, если земля нужна для объектов инфраструктуры. Максимальное время, необходимое для ее выделения, сократится с трех лет до трех месяцев, обещают авторы законопроекта. Можно получить землю и бесплатно. Например, предусматривается безвозмездное срочное использование земли бюджетниками для индивидуального жилищного строительства, а также прочими гражданами — для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства. Если полученные участки использовались по назначению более четырех лет, граждане могут бесплатно получить их в собственность. По мысли авторов документа, это поощрит переселение граждан в местности, нуждающиеся в людских ресурсах.
Без сомнения, такой механизм при желании может быть использован и для бесплатной раздачи лакомых участков чиновникам, признает гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев. «Но в целом упрощение оборота земли и, в частности, бесплатная передача хозяевам, которые готовы ее обрабатывать, поможет вовлечь значительные простаивающие ресурсы в оборот и заметно увеличить поступления земельного налога в местные бюджеты»,— говорит эксперт. В чем, видимо, с учетом масштаба территории страны, и состоит главная цель поправок.
Свежие комментарии