Битва за Конституцию против способов отъёма жизненного пространства.
Пока мы с вами работаем, стоим в пробках, спим, и снова работаем, у нас отнимают жизненное пространство. Без видимой войны, мы сдаём позицию за позицией.
В городах постепенно исчезают сначала деревья, тротуары, лужайки, уютные дворики, частные дома, красивые виды; потом — детские площадки, скверы и улицы, свобода передвижения.
Вынырнув из суеты повседневности, мы обнаруживаем эти потери, когда петляем кривыми ходами среди каменных громад по колено в грязном снегу, распаханном газующими машинами, бродим мимо незнакомых витрин и вывесок, приглашающих оформить недвижимость, приобрести землю или квартиру.
Мы оказываемся вдруг в чужом, незнакомом городе. И не дай Бог очутиться здесь во время отпуска или на пенсии – здесь просто нечего делать, некуда идти, нечем дышать.
Пока мы работали, устраивали личную жизнь, ссорились с родственниками из-за доли в хрущёвской квартире, у нас из-под носа увели целый город.
Кто же это сделал? При нашем попустительстве тот, на кого надеялись, кому отдали управление и власть распоряжаться нашим имуществом и деньгами, кому доверяли. Слепо и бесконтрольно. Мы можем оправдываться перед собой, что были заняты. Что старались избегать конфликтов и неприятностей, когда нас просили придти на помощь, когда в городе сносили исторический дом, рубили аллею, закрывали театр.
Мы молча несли потери, думая, что как-то всё само собой уладится, обойдётся, нас не коснётся. Но вот уже над нашей крышей ходит стрела башенного крана, нет электричества, из крана вода еле течёт…
И никто не может нам помочь – ни земельный отдел, ни местная администрация, ни прокурор. Оказывается, никто из них ничего не знает, ни у кого нет никаких полномочий. Всё в городе происходит само по себе.
Например, в маленькой Истре сами по себе выросли десятки высотных зданий, а Глава города, оказывается, была не в курсе – об этом чуть позже. А пока мы вам расскажем про саму Истру. Про Истру. По словам министра культуры МО Г.К. Ратниковой, «город Истра входит в Список исторических городов федерального значения». В городе находится также памятник федерального значения Новый Иерусалим, здесь Патриархом Никоном была задумана русская Палестина – икона Святой земли.
В советское время Истра называлась наукоградом, в районе работали производства и совхозы. В те неповторимые дни Истринский район со своими лиричными пейзажами, лесами и перелесками считал себя Жемчужиной Подмосковья. Не зря архитектор Щусев разработал проект, по которому Истра должна была стать подмосковной здравницей.
Глава Истринского района в интервью для статьи «МК» «Железная леди Подмосковья» от 26.05.2010, сказала:
«Я категорически против сильной перестройки города. Заметьте, мы застраиваем не кварталы, а ведем точечную застройку. Сейчас мы прекратили и ее, новые дома будут построены только там, где остались еще старые контракты. Ведь пока заключен контракт, потом надо создать проект, утвердить его, заключить договор на аренду земельного участка — дело это не быстрое. Мы стараемся сохранить сложившийся облик города, уютного, небольшого, в хорошем смысле провинциального. Я полностью согласна с мыслью архитектора Щусева, который когда-то начинал делать проект города после его полного уничтожения фашистами в 41-м году. Истра должна быть малоэтажным городом численностью не больше 40 тысяч жителей. Я, как и большинство жителей города, вижу Истру городом паломников, городом туризма, и он не может быть густонаселенным. Поэтому мы будем сдерживать и отказываться от предложений по массовой многоэтажной застройке прилегающей к городу территории».
Только эти прекрасные слова далеко расходятся с делом. Например, в декабре прошлого года общественности города Истры был представлен проект Генплана, в котором спланировано ещё 4 новых высотных микрорайона и несколько точечных многоэтажных зданий, готовых втиснуться в любую более-менее свободную площадку, будь она детской, спортивной, собачьей.
Инициативная группа жителей города Истры пытается отстоять свою землю, что далеко не просто — для этого требуются колоссальные силы и время. Группа работает бесплатно и в напряжённом режиме уже давно, а мы постараемся более подробно рассказать о её деятельности в течение 2010 года. Про инициативную группу
Конституция. Статья 30 1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Истре в какой-то степени повезло, её жители сумели объединиться и создать инициативную группу поддержки местного самоуправления, полномочную осуществлять контроль за действиями власти и наделённую правотворческой инициативой. Произошло это не с большой радости, а как раз по той самой причине, что в городе творилось непонятно что, и никто за это не отвечал.
Вот что рассказала одна из правозащитниц группы: «12 лет назад с мужем приехали сюда из Казахстана. Муж — лётчик, работать ему приходилось там, куда Родина посылала. При Советском Союзе в Казахтане работали многие российские специалисты – поднимали целину, строили города, заводы, налаживали быт, лечили, учили. Мы с мужем отработали там по 40 лет, а потом это стало не нужно. Всё переменилось в одночасье, сбережения наши пропали, друзья стали врагами и разучились говорить на русском языке. Нам пришлось бежать, мы бросили всё, что заработали – дачу, квартиру продали за бесценок и приехали сюда. Здесь был отцовский дом, полученный мной по наследству, в нём жил брат. Приехали – брат в психушке, в доме живут какие-то казаки, телефон сняли, разруха. Но деться некуда. Поставили на огороде палатку… И пошла я по инстанциям, искать правды. Только куда не приду, ничего не могу добиться. Села изучать законы…».
С помощью законов ей удалось не только забрать из больницы брата, восстановить дом, телефон, провести канализацию, но и отстоять от сноса целую улицу.
Правозащитница говорит: «В Истре люди не хотели или не могли бороться за свои права, за землю и воздух. Когда людей ставили перед фактом, что их дом снесут, они просто умирали. А мы стали бороться. Потому, что видим, как захватывают всё Подмосковье, все лучшие места. В городах у населения отбирают само жизненное пространство, загоняя его на верхние этажи. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнём упрно сопротивляться с помощью Конституции — основного закона Российской Федерации.
Статья 3. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Статья 12. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Комментарий: Местное самоуправление — одно из проявлений народовластия, предполагающее самостоятельную деятельность (непосредственно или через органы местного самоуправления) по решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, исторических и иных местных традиций. Будучи существенным выражением народовластия, местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации.
Власти
Получить у местных властей какую-либо информацию по строительству очень трудно, они скрывают от населения не только свои планы, но и протоколы публичных слушаний, не допускают жителей на градостроительные советы. На устные вопросы ответов не знают или вводят в заблуждение, на письменные заявления дают ответы не по существу. На приём к ним инициативной группе приходится записываться, порой, через прокуратуру. И знакомиться с документами таким же образом.
Конституция. Статья 29, п.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Властей в Истре – две. Городская и районная. Это всё усложняет. Прежде, чем выяснить, кто из них отвечает за строительство, пришлось помучиться – инициативную группу в течение нескольких месяцев отфутболивали из района в город и обратно. И только когда она потребовала от мэра города Истры Савельева Юрия Васильевича принять меры против развернувшегося незаконного строительства, он признался, что полномочия по строительству и земле передал в районную администрацию (под давлением). Можно ли такие серьёзные вопросы решать единовластно, без Совета депутатов, пока не выяснено, но по крайней мере, группе стало ясно, что в городскую администрацию с вопросами строительства можно больше не обращаться
Группа записалась на приём к Главе района – Анне Николаевне Щербе. Сделать это было не просто, но после длительных переговоров всё-таки удалось (единственный раз, последующие попытки успехом не увенчались). Глава снизошла. На первый этаж (в своём кабинете принимать инициативщиков не стала). С юристом, под присмотром охраны. На этой встрече и выяснилось, что Глава района тоже не знает, что в Истре строится. Здесь придётся сделать маленькое отступление.
Вдовинский домЭту главу можно так и назвать, потому, что с этого дома и началась прошлогодняя работа инициативной группы по незаконному строительству. Начнём так:
Есть в городе Истре историческая деревенька, называется Сычёвки, стоит на высоком западном берегу Истры и входит в архитектурно-историческую зону Ново-Иерусалимского монастыря. Сколько ей лет, никто точно не знает, только была она здесь до никоновских времён. Когда началось строительство Ново-Иерусалимского монастыря, помогала строителям с продовольствием, делала изразцы. После революции её жители собирали подписи в защиту монашеской общины монастыря. Вблизи деревни при Петре Первом было подавлено стрелецкое восстание. Знавала деревня и французов, и немцев.
Отбрыкалась от коттеджной застройки во времена Президента Ельцина, доказав свою историчность. А от депутата районного совета депутатов г-на Вдовина не отбрыкалась, потому, как действовал он хитро. Купил на улице Центральной участок S = 6 соток под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) и начал рыть котлован, да такой огромный, что жители испугались. Только куда они ни обращались, никто им ничего объяснить не мог. И буквально за месяц вырос посреди деревни такой бетонный каркас, что все подумали – не иначе, как цех, а может, «Ашан», а, может, и гостиница будеи. Если так, то машинам придётся парковаться в палисадниках и песочницах – деревенская улица узкая.
На вопросы и заявления жителей, как всегда, ответы давались невразумительные.
За дело взялась инициативная группа, и получила письменные и устные ответы от главного архитектора города Паршукова А.Е., от заместителя Главы районной администрации Горбаткова А.Г., что участок выделен под ИЖС, и строительство общественных зданий не законно. Дело оставалось за малым – доказать, что этот «зверь» на шести сотках с четырьмя этажами и площадью на пол-огорода не ИЖС для одной семьи. Вышестоящая инстанция Главное управление государственного строительного надзора МО на письменный запрос лаконично ответила, что землю выделила Глава района – под ИЖС. С неё и спрашивайте, дескать. Не нравится, как построено – обращайтесь в местные органы. Местные органы по надзору за строительством в лице г-жи Дарашиной заявили, что построено именно ИЖС. На вопрос: а как же строительные нормы? Было сказано: нормы соблюдены.
Не верить своим глазам или обратиться в прокуратуру? Решили – второе. Через месяц прокурор Попков М.В. дал ответ, что по результатам проверки, опираясь на сведения из местных органов, в Сычёвках законно и обоснованно построено ИЖС… Не нравится ответ – идите в суд!
(Вот так потом по каждому неправомерному действию администрации и застройщиков инициативную группу весь год посылали в суд. Если б она послушалась, то уже утонула в экспертизах, доказательствах, заседаниях, при том, за свои деньги. Интересно, а зачем тогда нужны все эти исполнительные органы, если жители должны решать всё через суд?)
Пока суть да дело, а в это время на другой улице города Истры вырубили вдруг 50 здоровых деревьев! Но об этом позже.***Вернёмся к приёму у Главы. Выслушав жителей, она тогда сказала им: проверим, если дом в Сычёвках построен незаконно, снесём. С тех пор дом достроен, застеклён, оборудован 19-ю туалетами и гордо смотрит сверху вниз в соседские окна – что, съели?!
На том же приёме, Глава созналась, что не ожидала подвоха от застройщиков, которые выстроили на улице Ленина 17-тиэтажную «подкову» — в самом центре города среди жилых многоквартирных домов, окончательно заслонив белый свет и вид на монастырь. «На картинке-то было красиво» — сказала Анна Николаевна. ***В коллекции инициативной группы Вдовинский дом стал первым из способов отъёма среды обитания у населения.
Вторым, как видим, оказалась эта 17-ти этажная «подкова», под которую пошли частные дома, сады, берёзки, лужайки, тропинки, воздух, вид на монастырь. Третьим — ставший эпохальным, способ строительства в Истре микрорайона №4. Это многоуровневый способ, новаторский, чувствуется, что продуман поверхностно, второпях. Микрорайон на ПролетарскойЭто рабочее название третьего способа. На самом деле он захватывал несколько улиц плюс к Пролетарской — Морозова, Фабричную, Волоколамский пер.
Итак, в марте по склону Пролетарской горы были вырублены 50 здоровых деревьев, укрепляющих склон. По городу пошёл слух – будут строить микрорайон. Никто ничего толком не знает, ни мэр, ни оба архитектора – районный и городской, Глава района к себе не допускает. Удалось лишь выяснить, что разрешения на строительство никто не давал! А зачем же рубить деревья?! К Главе района и в прокуратуру с этим вопросом вместе с инициативной группой обратились экологи из Межрегиональной общественной организации «Экологический союз Московской области». ***
В мае были проведены публичные слушанья по строительству микрорайона на Пролетарской (это у нас всегда делается в предпраздничные дни, чтоб поменьше пришло народу; при чём инициативная группа сама расклеивала объявления, т.к., местная газета публикует объявления по слушаньям микроскопическим шрифтом).
Представители застройщика (ТД «АССА» г-на Дмитрикова, бывшего замглавы) вывесили проект высотного микрорайона на 3,8 тыс. жителей и 1 тыс. парковочных мест.
На тех слушаньях слабые голоса жителей, протестующих против строительства, заглушались выкриками воинствующей «подсадки». Результаты были сочтены положительными.
Вы спросите, почему протестовали жители? А вот почему – несмотря на то, что застройщики любят прикрываться «развитием» города, никакого развития от строительства и пользы для жителей в реале быть не может. Первое — квартиры в новых домах истринцам не по карману. Второе — город уже задыхается от выхлопов и пробок, все ПДК и ПДУ нарушены в разы (чтоб не быть голословными – в надзорном производстве есть документы с данными экологической экспертизы и заключение местной СЭС). Конституция. Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Кроме того, в этом месте на высоком склоне Пролетарской горы жители хотят видеть парк, мемориал истринцам, ушедшим отсюда на фронт, часовню с видом на Новый Иерусалим. ***
Инициативной группе снова пришлось идти к прокурору. Теперь к вопросу по Пролетарской, кроме деревьев присоединились ещё два – строительство и слушанья.
В дальнейшем по слушаньям выяснилось, что зачастую они проводятся как можно незаметнее для обывателей, халтурно, фиктивно, задним числом. Например, по отводу земли под строительство на Пролетарской, слушанья были проведены в августе, тогда как по проекту микрорайона – в мае. И носят рекомендательный характер, в результате чего инициативной группой был принят девиз, обращённый к властям: «Мы рекомендуем вам не нарушать закон!»
По строительству выяснилось вот что: все согласования застройщиком ТД «АССА» получены и представлены в прокуратуру. Это вызвало большие сомнения у инициативной группы, и она решила ознакомиться с надзорным производством.
Согласования, действительно, были, но оказалось, что ни одно из условий согласований не выполнено. Ни предписания ОГИБДД, ни Министерства культуры МО, ни условия водоканала. Зона строительства названа в документах оползневой, не рекомендованной к застройке – это пойма реки. Кроме того, имелось предупреждение – в случае аварии на гидроузле, микрорайон окажется в зоне затопления глубиной до 4,5 метров! Ничего себе развитие готовится Истре! ***
Но не это самое интересное. Интересно, что г-н Дмитриков, считающий себя хозяином земли на Пролетарской, оказывается, не единственный её хозяин! А живут на ней в частных наследных домах коренные жители Истры. Правда, жить им не просто – газа нет, вода в колонке; пристройки делать нельзя, ремонт тоже – от Главы приносили постановление, датируемое 2005 годом, что их дома – к сносу. Взамен дадут квартиры. Может, и дали бы, да годы прошли, а они всё сидят с дровами… А когда делают попытки оформить свою землю в собственность, получают от замглавы г-на Павловича отказ, дескать, их земля находится в санитарной зоне.
Так что приобрёл эту землю г-н Дмитриков с живыми душами, и не даёт им жизни.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
***
Маленькое отступление: один дом на Пролетарской вдруг ни с того ни с сего ночью загорелся – стоял, видно, неудобно, мешал. Хозяину удалось доказать, что не по его вине – получил страховку, восстановил. Это к тому, что не стоит сдаваться.
Не сдалась и жители, когда в октябре 2010 г. на Пролетарскую подогнали бульдозер и начали рыть котлован. Разрешение на строительство представлено не было, условия согласований застройщик не выполнил, никто из местных властей жителям не помог.
И тогда полетело письмо от инициативной группы к Президенту, оттуда было разослано во все нижестоящие инстанции, и, наконец, опустилось печально, как осенний лист в почтовый ящик: «…направлено на рассмотрение Главе Истринского муниципального района…».
Следом полетело другое письмо к Президенту: «Так как наши непосредственные многократные заявления к администрации Истринского района в течение всего 2010 года остались безрезультатны, мы были вынуждены просить Вашей помощи. Наше обращение было перенаправлено от Вас в Правительство МО. Правительством МО обращение перенаправлено на рассмотрение в Министерство культуры МО и Администрацию Истринского района. Согласно п.6, ст.8 ФЗ РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Направляя наше обращение с жалобой на действия администрации Истринского района в администрацию Истринского района, Правительство МО нарушает вышеуказанный закон.
Мы просим Вас обязать Правительство МО создать комиссию для проверки фактов, изложенных в нашем обращении…»***
Комиссия создана не была, но дело сдвинулось. Помогло Министерство культуры МО. От Галины Константиновны Ратниковой пришло драгоценное письмо, в котором Главе района предписывалось работы на Пролетаркой остановить, провести археологические изыскания и представить их результат в Министерство. Бульдозер с неделю ещё порыпался и замер. Правда, для этого несколько раз пришлось звонить в Минкультуры.
В декабре в Истре прошло бурное обсуждение архитектурных зон Нового Иерусалима, в котором участвовали представители местной власти, Министерства культуры МО, духовенство, архитекторы МОК, депутаты. При стыковке зон с проектом Генплана Истры, оказалось, что проект микрорайона №4 имеет несколько разных вариантов, с разной этажностью до 14 этажей. Попадая в зону регулируемой застройки Нового Иерусалима, он не должен превышать 2-3 этажей.
В январе 2011 года был подготовлен акт Государственной историко-культурной экспертизы по Проекту зон охраны Нового Иерусалима. Установлен регламент на участок в пределах ул. Пролетарской, ул. Фабричной, Волоколамского переулка:
«Режим использования земель Р-2 в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности запрещает: архитектурные решения зданий резко диссонансные, нарушающие облик и характер сложившейся застройки — по местоположению, размерам, пропорциям, параметрам, чрезмерно активному силуэту, цвету, материалу; хозяйственную деятельность, оказывающую разрушающее воздействие на застройку и характерную среду.
Градостроительный регламент Р-2 в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности разрешает: строительство экологически безопасных объектов и построек высотой до 12 м до конька кровли, уплотнение сложившейся застройки в пределах допустимых норм; проведение работ по благоустройству и озеленению территории; прокладку подземных инженерных коммуникаций».
«Большевик»Способ четвёртый, китайский. Раскрыт инициативной группой летом 2010г. Тёплым утром жители СТ «Урожай» обнаружили, что вплотную к их участкам вырыт огромный котлованище, и над крышами дач ходит стрела башенного крана. Вызвали милицию, но ничего выяснить не удалось. Земля слухом полнится, и вскоре стало известно, что в «Большевике» идёт строительство двух 25-тиэтажных башен (несмотря на то, что губернатор Громов Б.В. распорядился не строить в Истре зданий выше 9 этажей!) Об этом строительстве, как всегда ничего не знали мэр, Глава, архитекторы.
Пришлось жителям снова идти к прокурору. Он тоже впервые слышал, скептически отложил заявление в сторону, пообещал разобраться.
Месяц пошёл. Вокруг котлована был поставлен глухой забор. Забивались сваи, укладывались плиты, и вдруг погиб рабочий. А через некоторое время закачалась земля под мэром Москвы г-ном Лужковым. К этому моменту прокурор как раз подготовил осторожное предписание, что строительство ведётся не правильно, без соблюдения миграционного законодательства и техники безопасности, информация о застройщике отсутствует. При этом у застройщика нет ни строительной документации, ни разрешения на строительство.
Прошли месяцы, давно нет Лужкова вместе с его супругой, к которой ведут нити строительства в «Большевике». Однако по городу до сих пор висят растяжки — некая «Роза ветров» продаёт в Истре квартиры, в том самом районе «Большевика», где пойма реки, лес, и поют по весне соловьи. Кто-то попадётся в эту ловушку.
Сейчас строительство продолжается по ночам. Уже выстроены два этажа.
Жители ночью вызовут милицию, та приедет, строители разбегаются, а как только всё утихнет, возвращаются и продолжают строить. А прокурор говорит, что он ничего сделать с этим не может, нет у него полномочий.
Тут ещё вот что случилось – одна из дачниц «Урожая» со своим свидетельством на земельный участок, который оказался на краю котлована, пошла в кадастровую палату. Там вдруг выяснилось, что на её землю «наполз» кадастр застройщика, и теперь неизвестно, кто их них хозяин. И хотя произошло это в 2006 году, а дачница землю получила в 2000, прокурор не знает, как ей помочь и говорит: идите в суд!
(Фокусы с кадастровыми номерами, кстати, тоже известный способ по отъёму собственности, но примитивный, поэтому его засчитываем, как подспособ). Пятый способВ местной газете тем же летом появилось объявление – пройдут публичные слушанья по очередному переводу земли из одного вида использования в другой. Под производственные нужды. Приходите на улицу Урицкого, дом 114, обсудим.
Пришла инициативная группа, пришли жители, у которых с 1953 года огороды на той земле у реки Истры. Полчаса ждали представителей из администрации, наконец, приехали секретарь из Управления по архитектуре и два застройщика. Зачем им пойменная земля, служащая городу рекреационной зоной, под какие производственные нужды, выяснить не удалось. Пошумели, разошлись.
Потом оказалось, что публичные слушанья прошли удачно, мэр города был председательствующим, протокол подписал, Глава района приняла решение землю перевести. Красота!
Прокурору была представлена видеозапись этих слушаний, написано заявление о фальсификации протоколов. Но, как всегда, оказалось, что решения властей законны и обоснованы, земли переведены, а слушанья носят рекомендательный характер.
Пятый способ по отъёму среды обитания у населения грязно, но сработал. В декабре, когда шло совещание архитекторов в Новом Иерусалиме по охранным зонам монастыря, выяснилось, что та земля у реки находится в охранной зоне. И земля через реку, напротив, в Никулино, тоже. Только там она уже продана и огорожена забором! Шестой способ Этот способ почему-то не понравился местной администрации, наверное, потому, что воспользовалась им не она, а фонд РЖС.
Всё было довольно просто – перевели под строительство земли сельхозназначения на улице Московской при въезде в Истру, и их хозяином оказался фонд РЖС. А хозяин – барин, решил пустить их под микрорайон – каждый имеет право пользоваться своей землёй, как ему угодно, но при условии «…если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» — ст. 36 Конституции РФ.
РЖС представил на публичные слушанья проект малоэтажного микрорайона, и начал его расхваливать — прямо Куршавель истринцам в подарок! Только они должны будут его купить – потому, что бесплатно дома и квартиры никто там давать не собирается. А не купят истринцы, купят другие.
В процессе обсуждения также выяснилось, что будущий микрорайон — вещь в себе, и со всеми своими дорогами, коммуникациями, населением, транспортом и пр. он будет приходиться на истринскую инфраструктуру – больницу, водоснабжение, дороги и т.д..
Строить дорогу на выезд из него по территории города должны будут сами истринцы за свой счёт. Потому, что это забота не фонда — строить дороги, тем более, обводные. (Об обводных дорогах речь особая – хоть они в проекте Генплана и прорисованы, но упираются в никуда. Потому, что с тех пор, когда их впервые нанесли на карту, прошли годы, земли вокруг проданы, застроены, и вести дороги по ним невозможно).
Всё получилось, как у ТД «АССА»: земли принадлежат фонду РЖС, с этим уже не поспоришь, а вот город Истра – горожанам и отвечать за всё им. Городское хозяйство старое, тесное, ветхое, истринцы уже сейчас не могут справиться со своими проблемами, а их вынуждают прицепить к себе целый микрорайон за свои же деньги. Конечно, они на слушаньях дружно от этого отказались — аргументировано и убедительно.
Ан, нет! День прошёл, и в разных СМИ появилась информация, что всё в Истре сложилось чудесно, и скоро её жители будут осчастливлены очередным микрорайоном.
Вот как фонд РЖС себя позиционирует в Федеральном законе Российской Федерации от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Цитируем: «Статья 3. Цели деятельности, задачи и функции Фонда 1. Целями деятельности Фонда являются содействие развитию жилищного строительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов инфраструктуры связи), объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры (далее — объекты инфраструктуры), производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства и содействие созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан».
Не совпадает с тем, что на деле, правда? Способ седьмой, блестящийНазывается он Закон о «дачной амнистии». Похоже, что этот закон создан исключительно для изъятия у частных лиц их дачных участков и огородов. Фокус заключается в том, что человек сам себя сдаёт. Выявить принадлежность земельного участка (властям и земельной комиссии) трудно – поди, пойми на глаз, какой у земли кадастровый номер, или выясни номера смежных участков. Попробуй, узнай, когда и как приобретён участок, кто его хозяин, и можно ли участок изъять? А с помощью «дачной амнистии» человек на блюдечке сам приносит всю информацию, и уж дело техники, какой применить подспособ по изъятию земли.
Дачная амнистия позиционирует себя ускоряющей процедуру бесплатной приватизации земельных участков. Казалось бы, чего проще – ты пользуешься участком уже много лет, принеси в земельную службу правоустанавливающий документ, например, свидетельство на неё — и нет проблем: земля твоя, получи свидетельство. Но если подумать — зачем тебе получать ещё одно свидетельство, если оно у тебя уже есть?
Другое дело, если свидетельства нет. Тогда, что является правоустанавливающим документом? Постановление Главы администрации о выделении земли. Но списки фамилий владельцев, оказывается, в архиве отсутствуют – потеряны или спрятаны. Бывает, что свидетельство есть, а Постановление потеряно. Администрация, как всегда, ничего не знает, ни за что не отвечает.
Прокурор, как всегда, говорит: идите в суд! А что суд? Суд решит так, как ему администрация скажет, и обратного хода нет. Дальнейшие суды могут затянуться на десятилетия, примеров сколько угодно. Вот тебе и «дачная амнистия».***
Мы привели не все способы по отъёму жизненного пространства у населения, и наверняка, коллекция может быть пополнена с помощью опыта других муниципальных образований. Давайте же обмениваться опытом, помогать друг другу.Резюме этой статьи: тяжело заставить власть выполнять законы, ещё труднее менять несовершенные законы, но другого пути для спасения нет. Мы можем опираться на Конституцию, защищая свои права на благоприятные условия жизни и саму жизнь. В Истре инициативной группе с помощью закона удалось приостановить незаконное строительство. Но нет гарантии, что его не продолжат. Правозащитники говорят:
«Закон предусматривает обжалования действий руководителей как в судебном, так и в административном порядке. Мы пошли вторым путём, потому, что прежний опыт показал – суд защищает администрацию. После многочисленных и безрезультатных обращений в местные органы власти – администрацию района и города, в Совет депутатов, прокуратуру, мы обратились в высший орган власти – к Президенту. И просили его остановить незаконное строительство, создав комиссию. Но вместо принятия экстренных мер, нам прислали очередные отписки, которые не решают вопроса о прекращении незаконного строительства. Вслед за местными, вышестоящие инстанции направляют нас в суд. Да разве в силах инициативные граждане не только следить, чтоб не нарушался режим строительства в городе, но и выходить в суды, отстаивая там свои права, (только потому, что они не равнодушные люди и могут предвидеть последствия) . Почему на них возлагается обращаться в суд? При том, что целая гвардия хорошо оплачиваемых чиновников всех уровней, зная о нарушениях закона, не принимает никаких мер по защите прав граждан. Почему прокурор не обращается в суд, хотя есть все основания для прекращения строительства? Что это за такое законодательство?
Самое страшное, что эти стройки наносят городу и его жителям колоссальный вред. Но никого это не волнует и стройки продолжаются. Эта проблема известна всем, и если она не решается, то, видимо, у власти находятся временщики, которые действуют по принципу: «после нас хоть потоп, нам здесь не жить»
С. Хохлова, фото автора.
(309 просмотров)
комментариев 6
cialis online pharmacy
Битва за Конституцию против способов отъёма жизненного пространства. — Гражданская позиция Истра
chloroquine tablet price
Битва за Конституцию против способов отъёма жизненного пространства. — Гражданская позиция Истра
average cost of viagra pills
Битва за Конституцию против способов отъёма жизненного пространства. — Гражданская позиция Истра
azhydroxychloroquine.com
Битва за Конституцию против способов отъёма жизненного пространства. — Гражданская позиция Истра
cost sildenafil 100 mg tablet
Битва за Конституцию против способов отъёма жизненного пространства. — Гражданская позиция Истра
ordering prescription drugs from mexico
Битва за Конституцию против способов отъёма жизненного пространства. — Гражданская позиция Истра