Липа одно из чудес природы, своими полезными и лечебными свойствами известна давно. А что же это за дерево такое, что же в нем такого особенного? А кто же не знает липового меда?
Липу в диком состоянии можно встретить в разных местах, ведь огромное семейство липовых содержит около 350 видов (войлочная, кавказская, амурская, крупнолистная, сердцелистная, манджурская …), которые растут даже в тропиках и субтропиках. Она далеко распространилась и на север, так как не очень теплолюбива. Что интересно, что в родстве с ней состоят такие деревья как баобаб, шоколадное дерево. Ведь все они относятся к порядку мальвовых.
Расселилась липа еще в эпоху ледникового периода, ведь она не мерзлячка. И как только волна холода отодвинулась, она стала расселяться по равнинам. Ведь холод вытеснил ее в горы, где и сейчас наблюдаются изолированные ареалы, давшие нам такое видовое разнообразие, из очень отличающихся внешне между собой растений.
Липа размножается семенами, похожими на орешки. Их оболочка очень плотная, поэтому прорастает такое семя не в первую весну, а только на второй год. Ему необходимо длительное увлажнение и пребывание в холоде ниже 0˚С долгое время. Так уж приспособилась это полезное и лечебное растение за многие сотни лет. А вот проросток липы, в отличии от огромного сильного дерева, очень крохотный. Тонкий стебелечек длинной с булавку с двумя семядольными листками в форме лапки крота. Ну никак не поверить что это будущая красавица – лечебница.
Семена – орешки липы лакомство для лесного зверья. Потому прорастают они там и тут, разнесенные этими заботливыми тружениками. Но тяжело прорасти липе через плотную подушку мхов и дерна. А вот где трава растет редко, в долинах рек, в горах, по оврагам идет более массовое прорастание. Поэтому там и можно встретить липняки. Хотя в диком состоянии они большая редкость.
А вот в культурных насаждениях липа завоевала себе большие территории, стала украшением многих городов. И не только зеленым украшением. Поделилась она и своим названием – Лейпциг, Лиепая, Липецк, такие города знают все. А что уж говорить о деревнях, всяких Липках, Подлипках. Плотной стеной стоят липовые аллеи, радуя всех вокруг своей пышной листвой. Ведь ее плотные листья глушат шум, защищают от ветра, хорошо очищают воздух от газов, пыли, дыма. А в Китае это растение считают» деревом просветления», ведь под его густой кроной так приятно вести беседы, да и просто насладиться тишиной и прохладой.
Липа, растущая в нашей местности, называется мелколистной или сердцелистой (Tilia cordata). Название говорит само за себя, она имеет лист сердцевидной формы, но правда несколько ассиметричный, одна половинка чуть меньше другой. Край пластинки похож на пилочку с мелкими зубчиками. Что характерно, опавшая листва быстро перегнивает, поэтому подстилки под ней нет. А вот почва очень быстро обогащается кальцием, структура становиться рыхлой и питательной.
Липа полезными и лечебными свойствами, своими особенностями обязана в первую очередь именно цветению. Припадает оно на средину лета. Это отличает ее от других деревьев. Хотя сам цветок и невзрачен, но богат на нектар. Это дерево один из лучших медоносов. С одного гектара липового леса получается до 1500 кг меда. Кроме того около 70 видов насекомых пользуются ее богатством. Так что опыление идет круглые сутки. И что удивительно, пыльца и нектар надежно защищены от дождя. Приглядитесь, каждый цветок смотрит вниз, да еще и закрыт летающим крылом плода. И прячет он 3 миллиграмма нектара, а цветков таких на дереве миллионы. Вот и подумайте, как же не стать липе медовым деревом.
Кроме того при простуде пьют настой сухих цветков, липовый чай.
Липа как лесная аптека, сопровождает человека с давних времен. Для лечебных целей используют все части: листья, цветы, почки, кору, плоды, древесину и сок. Лечат при этом множество болезней.
Липа всегда использовалась человеком на различные бытовые нужды. Ведь она имеет необыкновенную по цвету древесину – белую с кремовым оттенком, мелкопористую, мягкую и очень легкую. Ее очень хорошо резать, колоть, полировать. Из нее делали ложки, миски, скалки и другую утварь. Благодаря таким свойствам из липовой древесины очень легко изготовить различные поделки, особенно с резьбой. Кора липы мочалистая, потому из нее готовили лыко, для плетения лаптей. Делают из липы и мочалки.
А вот листья липы хранят один секрет. Пучками маленьких волосков усеяна их серебристая изнанка. И вот когда станет темно из этого приюта вылезают клещи, они очень маленькие, но их труд важен. Именно клещики охраняют липу от грибковых паразитов, потому дерево так долго живет и не болеет.
А еще лист имеет одну особенность, когда устанавливается на долго жара, он источает липкую прозрачную жидкость. Листья блестят, как лакированные. А при длительно установившейся жаре темнеют. Это и помогает тенелюбивой липе уберечься от иссушения.
Так что липа является одним из чудес природы. |
Свежие комментарии