Панихида по Святейшему Патриарху Никону, 30 августа
Судьба Патриарха Никона после суда
В декабре 1666 года Патриарх был отправлен в Ферапонтов монастырь. Здесь он провел в ссылке 10 лет. Он никогда не признавал праведным вынесенный ему приговор, ответственность за него возлагал на Царя как Помазанника Божьего, нарушившего клятву и каноны. Он простил Царя как человек человека, но не как Патриарх Царя. Говорил: «Будем судиться на Страшном суде!»
Патриарх Никон не признавал канонической действительности низложения и считал себя Патриархом. По приказу Патриарха на дорогах вне Ферапонтова монастыря ставились деревянные кресты, и надписи на них гласили: «никон, Божией милостию Патриарх, поставил сей крест Господень, будучи в заточении за Слово Божие и за Святую Церковь». «Эта надпись, – пишет М. В. Зызыкин, – правильно выражала ту истину, что Патриарх никон пострадал за учение, основанное на св. Отцах, и за обличение тьмы духа века сего».
Но страдания его на этом не кончились. В 1676 году Патриарх Иоаким, ненавидевший Патриарха Никона и опасавшийся его возвращения из ссылки, дал ход ложным доносам и возбудил второе дело против ссыльного святителя. Здесь были доносы и о государственной измене (с донскими казаками Стеньки Разина), о блуде, содомии, о смерти больных от даваемых Патриархом трав. 15 мая 1676 года состоялся в Москве заочный суд над Патриархом без предварительного допроса его самого и свидетелей, по одним доносам. Было составлено обвинение из трехсот пунктов, а «историк Соловьев поместил это обвинение (т. XIII, пр. 190), не приведя данных, его опровергающих, то есть без объяснения, что они лживы и исходили от людей низкопробных и зависимых».
В результате решения этого второго суда Патриарх был переведен под более строгий надзор и в полное заточение в Кириллов монастырь, где скоро почти ослеп, почти не мог ходить, совсем разболелся и стал готовиться к смерти. Принял схиму с именем Никон.
Царь Феодор Алексеевич хотел вернуть Патриарха из ссылки, с тем чтобы он мог окончить дни свои в Новом Иерусалиме, но Патриарх Иоаким не давал на это согласия. Тогда в августе 1681 года Царь послал указ без согласия Иоакима о разрешении Патриарху Никону вернуться в свою любимую обитель. Но Патриарх был уже совсем без сил: его везли на стругах по Шексне, потом по Волге до Ярославля, где он и умер 17 января 1681 года, а жизни его было 76 лет. Тело усопшего везли до Нового Иерусалима, где он и был погребен в приготовленной им самим за 14 лет до этого могиле в Воскресенском соборе в приделе Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Голгофою.
Могила Патриарха была вскрыта большевиками в середине 30-х годов. Сейчас в Воскресенском монастыре возрождается монастырская жизнь, и вот уже год на его могиле служат панихиды.
Царь Феодор Алексеевич решил добиться отмены соборного определения 1666 года. Для этого послал грамоту Константинопольскому Патриарху с соответствующей просьбой. Ответная грамота пришла уже после смерти царя. Смысл ее сводился к тому, что Восточные Патриархи разрешали поминать имя Патриарха Никона вместе с другими Патриархами, но об отмене соборного определения в ней ничего не сказано. Патриархи прощали осужденного Первосвятителя из милости, памятуя его многолетнее раскаяние в ссылке. Таким образом, Патриарх был прощен, но не оправдан, и неправедный приговор над ним за 330 лет так и не был отменен.
(130 просмотров)
Свежие комментарии