Не пора ли и нам?
Переименовать улицы, которые носят страшные имена революционных убийц, ненавистников всей русской культуры?
Шесть улиц Подольска переименовали, в городе появились скверы Молодоженов и Папирова, Художественная набережная, а также улицы Стекольникова, Закревского и бульвар Толстого, сообщили в управлении по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации города Подольска.
«В связи с празднованием 232-летия со дня основания города в Подольске будут переименованы некоторые улицы и скверы – соответствующее постановление подписал на днях глава города Николай Пестов», — говорится в сообщении.
Как напоминают в управлении, недавно Подольск был включен в перечень исторических поселений регионального значения. Ежегодно на его территории появляются новые памятные места, которые должны были получить названия.
Так, часть улицы Матросской, в границах улиц Кирова и Большой Серпуховской, теперь будет официально носить имя Героя социалистического труда, почетного гражданина Подольска Василия Стекольникова, который, будучи в течение 30 лет руководителем известного в стране и за рубежом предприятия ОКБ «Гидропресс», многое сделал для социально-экономического развития города, поясняется в материале.
Переименована улица Солнечная и часть улицы Парковой вдоль усадьбы «Ивановское» – в улицу Закревского. Арсений Андреевич Закревский (1783-1865 годы) – генерал-губернатор Москвы, герой Отечественной войны 1812 года, был владельцем усадьбы «Ивановское». При нем в городе появился парк у Воскресенской церкви, на высоком берегу Пахры (сегодня здесь расположен городской парк имени В. Талалихина), добавляется в сообщении.
Воробьев призвал власти прислушиваться к инициативам граждан по благоустройству>>
Новый бульвар вдоль улицы Кирова на участке от улицы 50-летия ВЛКСМ до улицы Клемента Готвальда получил имя Льва Толстого. Трижды Толстой совершал пешие путешествия из Москвы в Ясную Поляну, посещая в том числе и Подольск. В память об этом и в честь 185-летия со дня его рождения появился бульвар, а в день города здесь будет открыт памятник писателю, отметили в управлении.
Два года назад у городского ЗАГСа на улице Чехова появился новый сквер, его назвали сквер Молодоженов. Здесь также в день города состоится открытие памятника святым Петру и Февронии – православным покровителям семьи, чей супружеский союз считается в нашей стране образцом христианского брака, символом любви и верности, поясняется в материале.
Еще один сквер, на улице Машиностроителей, назван в честь Бориса Алексеевича Папирова – заслуженного учителя России, почетного гражданина Подольска, который более 30 лет возглавлял коллектив подольского профессионально-технического училища № 27, добавляется в сообщении.
Вдоль берега реки Пахры по улице Федорова благоустроена новая набережная, которая получила название Художественной по имени бывшего здесь кинотеатра «Художественный», он в свое время был культурным центром города, заключили в управлении.
У нас, в Истре:
Например, Урицкий Моисей Соломонович
«…террор, развернутый Урицким в Петрограде, был направлен на физическое уничтожение не только «контрреволюции» (то есть сознательных противников советской власти), но и всех, кто хотя бы потенциально мог не поддержать большевиков. По распоряжению Урицкого были расстреляны демонстрации рабочих, возмущенных действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. Петроградская ЧК обрела репутацию поистине дьявольского застенка, а имя ее главы наводило ужас.
За творимые в ЧК зверства Урицкий был застрелен молодым поэтом Леонидом Канегиссером, принадлежавшим к партии эсеров. В отместку за Урицкого чекисты расстреляли по всей стране заложников из представителей «непролетарских классов» (в одном только Петрограде — несколько сот человек).
Похоронен этот палач в центре Петербурга, на Марсовом поле, где проходили когда-то парады уничтоженной большевиками русской армии. Его именем названы поселки в Якутии, Псковской и Орловской областях России, в Кустанайской области Казахстана, улицы в Смоленске, Липецке, Краснодаре, Бобруйске и других городах».
Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.
(248 просмотров)
Дык и город ранее — Воскресенском наречен был!!!
Я например за то,чтобы новые улицы называли.А переименовывать города и улицы,я считаю,создаёт путаницу и деньги транятся впустую. В любую эпоху были «свои герои» и это история…
С Урицким промахнулись, судя по всему это был один их немногих людей, кто выступал против террора и расстрелов, пытался их ограничить.
«Кроме того, утром 21 июня в Смольный к Зиновьеву пришли рабочие делегации, требовавшие в ответ на убийство Володарского немедленных репрессий, потому что, мол, иначе «наших вождей поодиночке перебьют». Однако накануне ночью руководство ПЧК встретилось с Зиновьевым и другими членами СК СКСО, и призывы Урицкого к умеренности оказались успешными. Репрессий удалось избежать.
После убийства Володарского аресты подозреваемых, проводившиеся Петроградской ЧК, усилились. Тем не менее, Урицкий смог, несмотря на давление, не санкционировать ни расстрелы, ни установившуюся в Москве практику взятия заложников из числа крупных политических фигур, которые должны были быть казнены в случае дальнейших покушений на лидеров большевиков. »
«…По всем вопросам вынесения смертных приговоров в ПЧК Урицкий голосовал «против» или воздерживался, в связи с чем делегаты 1-й Всероссийской конференции ЧК в июне 1918 г. требовали его отставки.»
Паша! О чем ты говоришь??? Ежли яще в 2005 году, в хореографическом училище, мои воспитаницы писали в сочинения х: » Зоя Космодемьянская — убила Ленина»
(добавлено мной) Мама! Роди меня обратно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
«…По всем вопросам вынесения смертных приговоров в ПЧК Урицкий голосовал «против» или воздерживался, в связи с чем делегаты 1-й Всероссийской конференции ЧК в июне 1918 г. требовали его отставки.»
Возможно, он после этого так изменился — не идти же в отставку.
Такие люди не меняются, Светлана, это сталь, а не глина, как наши чиновники.
«В любую эпоху были «свои герои» и это история…»
Ну, если Урицкий и Ленин, вырезавшие миллионы русских людей это герои, то у меня нечего возразить… Тогда ещё будут уместны ул. Малюты Скуратова, Ежова, Берии, Лжедмитрия 1 и 2… Ул. Чикатило тоже.
Если эти названия считать историческими, то у этих улиц есть и другая история, не только кровавого террора. Советская была Дворянской, Первомайская — Крестовской…
(И потом, что, значит, тратить деньги? Можно подумать, эти деньги вам достанутся. Они как шли, так пойдут по тем же воровским карманам. Лучше бы их с пользой на благозвучие потратили).
А насчёт Воскресенска — вот тут как раз против путаницы всё и решилось. В Подмосковье было два Воскресенска. Хотя если «Истра» кому-то не нравится, можно вносить предложения.
Свои вношу — можно, например, в Истре назвать одну ул. Воскресенской. У нас могла бы быть ул. отца-основателя города П.Никона — хотелось бы восстановить историческую справедливость. В нашей округе есть свои герои Отечественной 1812 г. — например, Кутайсов; есть множество имён героев Великой Отечественной войны, в их числе К.К.Рокоссовский; ребята-афганцы… Например, улица Героев — афганцев (не плохо звучит?); есть местные труженики, художники и т.д. — Шаталова, Ширшов и д.р.
В нашем краю родился композитор Чесноков, бывал Левитан (ул. Левитана — красиво!), Лермонтов. Михаил Степанович Строев — иконописец, истринский новомученик, и фамилия благозвучная. Или, улица Святителя Серафима Чичагова…
Мне бы хотелось у себя в городе иметь улицу Есенина, Николая Рубцова, фотографа Евгения Каширина.
Это всё мирные, созидательные люди, поэты, музыканты, воины-защитники.
Ну зачем нам здесь швейцарские засланцы? Вон в Цюрихе на одном здании есть надпись: «Здесь жил фюрер русской революции — Ленин» . Мы «своих» героев тоже должны называть с регалиями — ул. фюрера Ленина, ул. фюрера Гитлера — это ведь тоже «наш» герой, крови русской пролил почти столько же, сколько Ленин… Вон от Истры одни печные трубы оставил.
Напротив ул. Пушкина просто необходимо создать переулок Дантеса, тоже «наш» герой. параллельно переулку Чехова — переулок Скоротечной чахотки; не забыть Лильку Брик около Маяковского; рядом с пл. Революции — пл.Перестройки; параллельно Советской — Антисоветскую или Либерально-Демократическую. Это ведь тоже «наша» история? Почему её так ущемлять — прошлое восстанавливать — дорого, современное — нелепо, а вот кровавые ленино-урицкие нормально?
А можно и так «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…»
«В докладe члена петроградской Ч. К. Бокiя, замeстителя Урицкаго, на октябрьской конференцiи чрезвычайных комиссiй Сeверной Коммуны общее число разстрeленных в Петербурге с момента переeзда Всер. Чрез. Комиссiи в Москву, т.е. послe 12-го марта, исчислялось в 800 человeк, при чем цифра заложников в сентябрe опредeлялась в 500, т. е. другими словами за указанные мeсяцы по исчисленiю оффицiальных представителей петроградских Ч. К. было разстрeлено 300 человeк. Почему же послe этого не вeрить записи Маргулiеса в дневникe: «Секретарь датскаго посольства Петерс разсказывал… как ему хвастался Урицкiй, что подписал в один день 13 смертных приговора». A вeдь Урицкiй был один из тeх, которые будто бы стремились «упорядочить» террор…»
А вот и Володарский ))) Кррасавец!
«Но не только «врагам революции» суждено было погибать от карающего меча «революционного правосудия», вложенного партией в руки Урицкого.
Уже говорилось, что большевикам приходилось гасить выступления измученных голодом и внезапно наступившей безработицей петроградских рабочих, держать в узде тот самый пролетариат, во имя диктатуры которого и совершилась октябрьская «революция». Единичные — поначалу — расстрелы дела не решали. Приходилось убеждать, придумывать оправдания политике новой власти.
Этим занимался комиссар по делам печати «Северных трудовых коммун» Моисей Маркович Гольдштейн, революционер, выступавший под фамилией Володарский (в народе его называли «министр болтовни»).
Он ездил по заводам, произносил пламенные речи, но как-то не вписался в ведущий триумвират вместе с Зиновьевым и Урицким. 20 июня 1918 года, поспешая на очередной митинг в Невском районе у моста, который и поныне носит его имя, он был убит неизвестным, оставшимся в истории «эсером Сергеевым», человеком, которого не то что не поймали — имя его установить не сумели.
В причастности к его устранению и сегодня подозревают его однопартийца, главного чекиста Петрограда Моисея Урицкого.
Акция по устранению Володарского, исполненная прилюдно, при многих свидетелях, казалось, быстро будет прочитана службами Урицкого, а ее исполнителей подведут под показательный расстрел. Но машина пролетарского правосудия шумно закрутилась вхолостую.
Столь неэффективная реакция петроградской Чека на убийство «трибуна революции» Моисея Володарского вызвала недоумение самого Ленина. Вот что он написал Председателю СНК «Северной трудовой коммуны» по этому поводу: «Тов. Зиновьев! Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты или чекисты) удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя; грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-можно! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример которого решает».