«Русский крест»
Россию ожидает демографический спад
В 2009 году стране удалось преодолеть так называемый «русский крест» — таким словосочетанием принято называть демографический график, на котором смертность превышает рождаемость. По официальной версии, такие результаты обуславливались введением многочисленных целевых государственных программ, нацеленных на поддержку рождаемости в стране. Эксперты объясняют тот факт, что рождаемость превысила смертность, притоком большого количества мигрантов. В настоящее время демографы предсказывают уменьшение рождаемости. Во-первых, в настоящее время уже реализовали свои отложенные планы на рождение второго ребенка так называемые «дети 70-х», а отчасти и «дети 80-х», более-менее многочисленные. Активная поддержка многодетных семей в ближайшие годы не сможет значительно повлиять на рост рождаемости в РФ, так как в детородный период вступают женщины, которые были рождены во время демографического спада 90-х годов. Эксперты называют это явление «эхом» спада рождаемости 90-х: поколение будущих матерей, рожденных в 90-е годы, весьма малочисленно. Если сейчас суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, приходящихся на одну женщину фертильного возраста) составляет 1,697, то к 2020 году, по прогнозу Росстата, он упадет до 1,363, к 2025 приподнимется чуть-чуть — до 1,365, а 2030 — до 1,378. Этого совершенно недостаточно даже для простого воспроизводства численности населения, которое возможно при коэффициенте 2,1. Самым низким этот коэффициент был в 1999 — 1,16, а самым высоким – в 1987 году (более 2,1). Сейчас Россия по величине суммарного коэффициента рождаемости находится на 178 месте в мире. Этот показатель превышает российский не только в странах Африки и Азии, но и в развитых западных государствах, таких как США, Норвегия, Финляндия, Дания, Голландия, Австралия, Великобритания.
(206 просмотров)
И тут же —
Оплата детского сада вырастет в 5 раз 2929
С 1 сентября 2013 года, в соответствии с новыми поправками к закону «Об образовании», стоимость детского сада, в большей степени, будет возложена на родителей.
Фотобанк Лори
Похоже в ближайшем будущем очередь в детские сады может сократиться, ведь не каждая среднестатистическая семья будет в состоянии оплачивать пребывание ребенка в саду. С нового учебного года вступают в действие поправки к закону «Об образовании», которые четко разграничивают финансовую ответственность государства и родителей. Отныне в детском саду бесплатно предоставляются только образовательные услуги, то есть непосредственно занятия педагогов с детьми. А вот уход и присмотр за воспитанниками ляжет на родительский кошелек. Вице-спикер Госдумы, член правящей партии Людмила Швецова, подсчитала, во сколько обойдется дошкольное образование российским семьям. «Если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз», — подчеркнула она.
Более того, в льготную категорию семей, которые будут оплачивать детский сад по смягченным тарифам, вошли только дети-инвалиды и сироты. Даже многодетные семьи, если следовать букве закона, обязаны оплачивать так называемую жировку наравне с другими семьями.
Владимир Собков, академик Российской академии образования, профессор и один из разработчиков поправок утверждает, что при подготовке документа не стояло цели сделать детский сад недоступным для большинства российских семей. Однако и он признал, что новый стандарт предусматривает бесплатное оказание только образовательных услуг. Питание, уход за ребенком, возможно, придется оплачивать родителям.
А как быть одиноким мамам?
Как быть тем, чьи бабушки не могут нянчить внуков, если, к примеру, они сами работают? Тем более, что грозят повысить пенсионный возраст женщинам до 60 лет.
Как быть студентам, молодым семьям?
Ответ один — не рожать!